Представьте себе, что обычные яйца могут превратиться в изысканное блюдо, которое удивит ваших гостей и станет настоящим украшением стола.
Китайские чайные яйца – это не просто закуска, а настоящее произведение кулинарного искусства.
Сочетание ароматного чёрного чая, соевого соуса и специй придаёт яйцам неповторимый вкус и красивую мраморную текстуру.
Секретом этого удивительного рецепта поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Ингредиенты
яйцо — 8;
вода — 1200 мл;
чёрный чай — 2 столовые ложки;
соевый соус — 80 мл;
анис;
лавровый лист — 2;
чеснок — 2 зубчика;
корица;
перец чили;
соль — 1 чайная ложка.
Процесс готовки
Сначала приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте чай, соевый соус, чеснок, все специи и соль, перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Дайте остыть.
Для рецепта больше всего подходит крепкий рассыпной китайский черный чай, а также можно использовать полуферментированный сине-зеленый улун. Избегайте зеленого чая, тогда яйца будут иметь вяжущий вкус.
Отварите яйца. Положите их в кипящую воду и варите 6-10 минут, в зависимости от того, как вам нравится.
Достаньте яйца из холодильника минимум за полчаса до приготовления, так они не треснут во время приготовления.
Сразу же охладите вареные яйца в холодной воде. Обратной стороной ложки постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы скорлупа треснула, но не отслоилась.
Затем положите яйца во влажный маринад так, чтобы они были полностью погружены в воду, дайте остыть, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться до следующего дня.
Чем дольше яйца находятся в маринаде, тем более выражен вкус и мраморность. Погруженный в рассол, они могут храниться в холодильнике несколько дней.
Очистите их перед подачей на стол и предложите с хлебом или выпечкой в качестве закуски. Они подходят для супов, а также весенних салатов.